ハイダラバードの白いカレー、レンコンのアチャール、オニオンチャトニ



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ハイダラバードの白いカレー
ココナッツミルクとカシューナッツをベースにした白いグレービーで鶏胸肉を煮込んだカレーです。
濃厚なんですが、青唐辛子、ショウガ、コリアンダーパウダーのおかげか見た目ほどクドくなく食べやすいです。
(玉ねぎが大さじ1しか入ってないから、というのもあるでしょうね)
具は牡蠣に変えても美味しいと思います。その場合は、ポピーシードのペーストを加えると風味のバランスが良くなるかな。

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レンコンのアチャール、アーンドラ風オニオンチャトニー(Ullipaya pachchadi)
レンコンって刻んで茹でたものをつまむだけでも甘くて美味しいと思うんですが、スパイスの香りを移した油で炒めて塩、マスタードペースト(RAJさんの真似)、塩を加えてアチャールにしてみました。これはこれで美味い、でもかなりオイリー。

オニオンチャトニはアーンドラ家庭料理本で"must try"と紹介されていたものです。
南インドっぽくダルやホールスパイス、ヒングを油で炒めてから粗微塵の玉ねぎ、ショウガを加え、玉ねぎの生っぽい臭いが少なくなるまで炒めます。適当に冷ましてからタマリンド、塩と共にミキサーにかけペースト状にすれば出来上がり、ということなんですが、出来る限り水っぽくならないように気を付けました。
うちで使ってるタマリンドはペーストではなく塊なので、そのままではミキサーにかけにくい。
なので、一旦ぬるま湯の中で揉みほぐしてから種などを取り除き、小鍋に移して火にかけてある程度水分を飛ばしてから玉ねぎに合わせる、というちょっとめんどくさい方法をとりました。
奏功して、水分量自体は悪くない仕上がりになりましたが、味はレシピの意図するものになったのか良く分かりません。
青唐辛子の分量を1/3に自主規制したことで骨抜きになっちゃったかな?
一度お店でアーンドラ料理を食べてみたいところです。

ハイダラバードの白いカレー のレシピ
いちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレーいちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレー
(2011/06/27)
マバニ マサコ

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onion chutney(Ullipaya pachchadi) のレシピ
Cooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra KitchenCooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra Kitchen
(2005/12)
Jigyasa Giri、Pratibha Jain 他

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