南インド風 さばカレー、新玉ねぎのサンバール

DSC02692.jpg
南インド風 さばカレー
カルナータカーの店主・土屋さんが「しあわせ!シェフごはん」で紹介していたレシピです。
さばは水煮缶です。簡単で美味しいです。
他のカレーで使っていたのでココナッツミルクはあえて抜きました。
梅干しが無かったのでタマリンドで代用(笑)おいしいですばい

DSC02694.jpg
新玉ねぎのサンバール
煮込んでいる時は新玉ねぎとココナッツファインの甘い香りが強すぎる気もしましたが、ジュ~っとタルカすることで香ばしさが加わりバランスが良くなりました。
子供のころ、タマネギ入りの味噌汁は甘みがでて苦手だったんですが、もっと早くタルカに出会っていれば!(笑)

サンバル のレシピ 
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon