鮭のココナッツ・カレー

久々の魚を使ったカレーです。

DSC03667.JPG
鮭のココナッツ・カレー

鮭を使うのは初めてですが…美味い。

ココナッツミルクの甘味、タマリンドゥの酸味といったエスニックな味わいに、鮭の旨みがちゃんと合ってます。

フェンネル・シードの風味もイイ感じでした。

フェンネルってよくインド料理屋さんのレジに置いてありますよね。

個人的にはそれ自体の味はどちらかというと日本人向けじゃない気がするんですが、このカレーには合うね、と夫婦の意見が一致しました。

今日はもう一品。

DSC03670.JPG
じゃがいもとキャベツのサブジ

何度も作っている定番ですが、今日はビックカルダモンを入れてみました。

風味はあまり覚えてません。ごめんなさい。

このビックカルダモン、「高価」だとか「日本ではなかなか手に入りにくい」とかいう記述をよく見かけますが、新安城駅近辺のハラルフードストア3店舗で普通に売られてます(笑)昔の話なんですかね~。

参考
井上スパイス工業株式会社



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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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