白ひらたけと新じゃがのマサラ、苺のパチャディ

やりがなです。今夜もカレーを食べました。

シロヒラタケとじゃが芋のマサラ
白ひらたけと新じゃがのマサラ(☆6.125)
数年前までキノコ類が苦手だった僕にとっては衝撃的な白ひらたけの旨みと香り。
香りの良さはカットしているときに口に入れたくなってしまったほど。
これは素材の良さを殺さないようにシンプルに調理するだけですね。
新じゃがは皮付きで使ったんですが、皮の酸味とキノコの風味は相性が良くなかったかもしれません。

苺のパチャディ
苺のパチャディ
週末の料理会用の試作です。
おっさんには可愛らしすぎて気恥ずかしくなるようなピンクのヨーグルトサラダ(笑)
イチゴ、グリーンチリ、ココナッツファイン、クミンシードのペーストをヨーグルトに混ぜ、適当に塩を入れてから、鷹の爪、マスタードシード、クミン、ヒング、カレーリーフでタルカします。
水っぽくならないように、あとあまり甘くなりすぎないようにイチゴの量はほどほどにしました。ご飯にかけてもイケますよ。

・参考
旬のかんたんスパイスカレー旬のかんたんスパイスカレー
(2010/05/26)
渡辺 玲

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Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

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