KOZHY CURRY, VENDEKKA PACHADI

こんばんは、やりがなの妻です。

今日のカレーは、Nimmy Paulさん(昨年インドを旅行した際にケララ料理を教わった女性)のレシピを元に作ってみました。

ケララ風
KOZHY CURRY (ケララ風チキンカレー)

レシピにはココナッツミルクと書いてありましたが、削ったココナッツにアレンジしました。
カレーには珍しく、ターメリックが入っていません。
使ったスパイスは、マスタードシード、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、コショウ。


パチャディ
VENDEKKA PACHADI (オクラのパチャリ)
オクラをヨーグルトに合わせる前にフライパンで炒めておくことで、スライミーになるのを防ぐ、とNimmyさんが言ってたのを思い出しながら作りました。
昨日のカレーリーフサンバルにも良く合います。

ココナツクラッシャー

今日使用したココナッツは生ココナッツです。
最近インドに行かれた方からお土産でココナッツを頂いたので、やりがなが苦労して割ってくれました。
インド人の友人にもらった黄金のハンマーが丁度よく活躍したのでした。
Related Entries

Post a comment

Private comment

Comment is pending approval.

Comment is pending administrator's approval.
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon