Doi Mach

2013-07-01 20.20.23 
Doi Mach
ベンガル風のヨーグルトフィッシュカレーです。
土曜日の料理会では、メニューから気分で外したのですが、今日仕事から自宅に戻って急に食べたくなりました。
しばらくはベンガルから離れよう、カレーリーフの香りが恋しいとか思ってたんですが笑
魚はトビウオ。恐らくあまり食べたことがなかったと思います。魚の「羽根」をカットするのは新鮮。味は淡白でタラに似ているという印象です。今日のカレーには合ってるかな。
ホールスパイスはニゲラ、クミン、テージパッタ、クローブ、パウダーはクミン、コリアンダー、ターメリックを使用。
グレービーには、ヨーグルトの他、料理会で余ったカシュンディkasundiという揚げ物とかにつけるソースのようなものを入れてみました。(カシュンディは、イエローマスタードシード、ニンニク、青唐辛子、塩、それからグリーンマンゴーの代用のつもりでソルダムを使用しています。ちょっと甘くなってしまった。)
勘でぱぱっと作った割には、そこそこバランス良く仕上がり、ドイマーチ食べたい欲は満たせたので良かったです。

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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