ヴァンギバス

ヴァンギバス 
ヴァンギバス
Vangi Bhath…ナスご飯?です。
ニガウリも使い切りたかったので入れてしまいました。
作り方は、おおざっぱに言うと、ポリヤル(南インド風の野菜炒め)にご飯を混ぜるだけなイメージ。
ベーガムアクタルさんのレシピを参考にしたんですが、面白いなーと感じたのは、クローブとシナモンを多めに使うこと。それぞれホールが、6個に10cm、パウダーが1/2ずつです。
同じ本に載っている他のご飯もの、キチュリ、プリホーラ、ベジバレフレアナなどでも使われています。
今回はバスマティ切れにつき日本米を使用したため、香りのバランスという点でレシピの意図と外れてしまったかもしれませんが、シナモンを半量にしたこともあって、食べた感じは問題ありませんでした。

10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

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