ナスのサンバル

最近地元のスーパーでバングラデシュ産のブラックタイガーとかスリランカ産のキハダマグロを見かけるようになりました。その文字を見るだけで嬉しくなります。

image_20130902223857cf8.jpeg
ナスのサンバル
妻作。おおむね渡辺玲さんのレシピだそうですが、サンバルパウダーだけは「CLASSIC INDIAN VEGETARIANCOOKERY/Julie Sahni著」というレシピ本を参考にしたそうです。

CLASSIC INDIAN VEGETARIANCOOKERY

タマリンドの酸味が良い感じに強めなのとコリアンダー多めのサンバルパウダーで非常に爽やかなサンバルに仕上がっており、かなり気に入りました。

写真
各分量(計 大さじ16)
コリアンダーシード:大さじ8
赤唐辛子:12-14本
クミンシード:小さじ1と1/2
ブラックペッパー:小さじ1と1/2
ムングダル:小さじ1と1/2
チャナダル:小さじ1と1/2
メティシード:小さじ1と1/2
ウラドダル:小さじ1と1/2
ターメリック:大さじ2

ターメリック、ダル、それ以外をそれぞれローストしてから合わせて粉にします。
コリアンダーと赤唐辛子が多いですね~。

カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る


Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon