Bhara Karela

ゴーヤマサラ
Bhara Karela
妻作。下茹でしたニガウリに、空煎りしてから挽いたスパイスとみじん切りの玉ねぎを炒めたものを詰め、揚げ焼きにします。
玉ねぎに合わせたスパイスはフェンネル、コリアンダー、クミン、フェヌグリーク、アムチュール、レッドチリ。
CLASSIC INDIAN VEGETARIANCOOKERY
この本に載ってるレシピなんですが、自分ではやらなそうなスパイス使いが面白いです。
もっと美味しい感じにアレンジすることは出来るかもしれませんが、一度現地でも味わってみたいです(最近インド行きたい欲が出てきている笑)。

(ちなみに、ニガウリに塩、ターメリック、レモン汁をすり込んで一晩置くという工程は割愛したそうです。 )


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こんばんは。
表記はBhara Karelaとなっていますが、どうやらBharwa Karelaと同一の料理のようですね。
スパイスの組み合わせがパンジャブっぽい印象です。
インド旅行は南が人気のようですが、ここは敢えて北、もしくは西に行ってみるのも面白そうですね。

rajさん

こんばんは。
そうみたいですね。RAJ会で食べたベサン入りのやつ美味しかったです。
ちょうど料理会は次々回から北上しようかなぁと考えてました。
楽しみです。
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やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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