ヴァタラッパン

やりがなの妻です。

ワタラッパン
ヴァタラッパン

ココナッツミルクとジャガリ(ヤシから作る黒糖)をたっぷり使ったスリランカ風プリンです。
ジャガリの分量をレシピより少なめにして甘さ控えめにしてみました。
材料は卵、ジャガリ、ココナッツミルク、砂糖、レーズン、塩少々に風味づけのナツメグとカルダモンが入ってシンプルです。(カシューナッツは手持ちが無かったため省略。)

蒸して固める際に火が強かったらしく、すが入ってしまいました。
あと色が予想以上に薄かった(ココナッツミルクの種類と黒糖の分量の違い??)が、
冷やして食べると美味しいです。

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

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