Cookin' Bangladeshi!

インド料理つながりの方のお誘いでバングラデシュランチを作る会に参加してきました。場所は浜松市のカルチャーセンター。教室ではなく知り合いを中心とした世界の料理を作って食べよう的な不定期の集まりです(前回は僕が簡単な南インド料理をやった)

今回はメニューや食材の用意、当日の進行などをバングラデシュ人の方がやってくださったので楽ちんでした。

20131111184104855.jpg
・GARU REZALA(ガルレザーラ)BEEF CURRY
・MURGI REZALA(ムルギレザーラ)CHICKEN CURRY
・POLAO RICE(ポラオ)BANGLADESHI RICE
・DIM VAJI(ディムヴァジ)BANGLADESHI OMELLET
・SEMAI(シェマイ)BANGLADESHI DESERT
・SALAD(サラダ)BANGLADESHI SALAD
あとはチャイとうちの手土産のkasundiです。

20131111184102f10.jpg
チキン、ビーフのカレーはトマトもヨーグルトも不使用(家計に優しい?)。使用するスパイスはどちらも同じ。バングラ産の香りが強いターメリックが多めに使われていたのが印象的でした。肉2kgで大さじ2.5強。お湯を入れる前にしっかり炒めたこともあってか粉っぽいということは無かったです。他のパウダースパイスはまあ普通の分量でした。

プラオは工程をつぶさには見れなかったのですが、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳、米、チニグラ米、ホールガラムマサラ、塩、アルブカラというドライフルーツなんかが入っておりました。

青唐辛子入りのサラダなど少し辛めな料理が多かったこともあり、食事の際主催者からこんな素朴なコメントが。

201311112302214ba.jpg

美味しかったです。ごちそうさまでした。自分の会でも機会があれば試してみたいです。

20131111184403d6a.jpg

201311111841055a3.jpg

今回の「シェフ」はGazipurのご出身だそうです。
次回は魚や豆料理を期待してしまうなぁ
Related Entries

Post a comment

Private comment

こんにちは

遠方からのご参加ありがとうございました。
さらに自家製kasundiとマサラチャイまでもありがとうございます!
作業中にチャイの差し入れが出るってうれしいですね♪
さすが慣れていらっしゃいます。

元バングラ料理シェフの方と現地仕様で一緒に作って覚えて食べてで(さらに料理教室じゃないのでかなりお安い♪)貴重な体験でした。

ほかのバングラメニューも作りたいとの意見が数名から上がっており、第2弾をやるかもです。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon