パラクダール、隼人瓜のサブジ

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パラクダール
ほうれん草入りの豆カレーです。こんな寒い秋にはアツアツにダールが良いですね。

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ハヤトウリのサブジ
インド瓜と呼ばれることもあるというハヤトウリをスパイスと共に蒸し煮にしました。
ハヤトウリって生で食べてみると結構味が強いんですね。生だと苦手かも。
今回はレヌ・アロラさんのキュウリのサブジのレシピを参考にしましたが、現地ではギヤという瓜を使うとのこと。
瓜500gにクローブ7本、この組み合わせは面白いようで、考えてみると確かに相性が良さそうな気がします。
ハヤトウリにしっかり火を通してから食べてみるとこれがなかなか美味しいです。
それと、ガラムマサラはえいやでstone flower入りものを使ったんですが、白檀っぽい(?)香りがこのサブジに以外とハマってくれて嬉しい発見でした。ちょっと使い所に悩んでいたので笑


決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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