Mochar Ghonto

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Mochar Ghonto
アピオス(マメ科の野菜。アメリカホドイモ、ポテトビーンとも言う)とバナナブロッサム(タイ産の缶詰)をベンガル風の炒め物にしてみました。
どちらも初めての食材なのでネットでレシピを適当に調べてから見切り発車。
アルジラを作るような要領でアピオスを炒めてからココナッツファイン、刻んだバナナブロッサム投入。少し水を加えて蒸し煮して仕上げにガラムマサラ。YouTubeで動画が観れると思いますが、そちらはアピオスではなくジャガイモと皮付きチャナを使ってます。
ココナッツファインを入れるとこなんか南っぽいなーという印象。
バナナブロッサムの筍のような香りは単体ではあまり好みではないんですが、最終的にはそこそこ食べられるぐらいに仕上がりました(笑)
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