第11回 新安城・インド料理の会

月に一度、近所の公民館の料理実習室を借りて料理会を行っています。

メニュー選びは僕が担当しているのですが、早めに決めても気が変わることが多いのと、愚図な性格もあって、確定するのは開催前夜ということが多いです。
コーンロティが食べたい、スズキかセイゴを使いたい、肉団子を作りたい、トマトの味を効かせたい…云々と食べるところをイメージして、膨らませたり萎ませたり横切らせたり点滅させたり跳ねさせたり手をつないだり足したり引いたりしてぐちゃぐちゃになって分からなくなってこんなの出ましたというのが下記。
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呪文のようなカタカナの羅列。料理名を日本語できちんと言い表す自信がないため、このへんは適当です。
(当日アムレットを追加しています)

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毎回10名前後で10時少し過ぎから手分けして料理を作り、14時前後に完成。ターリーと呼ばれる円形の大皿に盛りつけます。主催者の考えがぐちゃぐちゃで独り善がりでも参加者の方々が整えてきっちり形にしてくれるのがこの会の素晴らしいところ…。

総評、今回も食べたいもの食べさせてもらってご馳走様です。
個々の感想を少し。
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中央下のカトゥリ、深緑色の料理はホウレンソウ、クレソン、大根葉のペーストがベースになっています。
コーンロティとセットになることが多いサルソンカサーグというからし菜のカレーを意識したわけですが、からし菜が入手できなかったため3つの葉野菜を組み合わせてみました。地味でぶっきらぼうだけどバターたっぷりで可愛いところもある…ゆるキャラみたいに憎めない存在に仕上がりました。右隣はカスーリメティ入りのポテトサブジです。

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コフタは鶏挽き肉とひよこ豆でふんわり、グレービーはトマトとニンニクでシンプルに。ダールと好相性。
カリフラワー(プールゴービー)のサブジはRAJさん作、ローガンジョシュというだけあって油多め。カリフラワーは一度素揚げしています。カリフラワーの甘みとフェンネルの甘い香りが綺麗に重なって食べた瞬間ガツンとくる一品でした。
2つのカトゥリのすぐ後ろにあるのはアムリトサルの定番料理というフィッシュフライ。魚はスズキ、衣はベサンです。しっかり味の付いた衣に負けないスズキの川魚っぽい香りが堪らない一品です。散らしてあるのはチャットマサラです。

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デザートのチャートはパパイヤとバナナ。どちらもそのまま食べても美味しいフルーツなのですがあえてスパイスを入れさせてもらうぜ!と断崖に向かってアクセルを踏んだつもりが、結果は台無しになる二歩手前でブレーキ踏んでしまったのか→メリハリがついて美味しい。料理で勝ってチキンレースで負けたという所でしょうか。
ライタは味良し香り良しの春菊を葉の部分だけ軽く茹でてから使ってみました(RAJ会でも頂いたことある)。感想聞いてないけどどうだったんだろう。
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やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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