里芋とロビヤ豆のカレー

2014年、最初の更新です。本年もよろしくお願いします。
カレー初めは昨年末に池袋の味家(スクティ?)さんでいただいたカレーが美味しかったのでその真似カレー。

20140102234106a36.jpg
里芋とロビヤ豆のカレー
黒い目のような模様が特徴的なロビヤ豆とマスールダルを煮たところにターメリック、塩、別茹での里芋を加え、ショウガ、ジンブーでテンパリングしました。美味しー
本家は八ツ頭という甘み強めな里芋を使用とのことですが、スーパーで買った普通のものを使用しました(新大久保で実物を発見しましたが、買わず終い)。
これを食べたら豆の旨味に驚く人がいるんじゃないかな。個人的に里芋とロビヤの相性の良さの方に驚きました。
大根やキャベツだったら苦手かも。

ちなみに下記が味家さんの本物。
2014010223411128f.jpg
見た目、味ともに近い感じになりましたが、閉店間際につき、ありあわせで作ったものだそうなので、普段の味とはまた違うのかも(マスールも僕が勝手にいれただけ)。
シェフのプルジャさんによると2013年を持って閉店、ネパールへ一時帰郷するとのことですが、また都内で場所を変えて店をやる意思があるそう。実現するといいなぁ。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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