茄子のサンバル、パニールティッカ

20140202161542d49.jpg
茄子のサンバル
スタータースパイスの香りを油に移したところに青唐辛子、具の茄子、新玉ねぎ、シシリアンルージュを加え炒めてから、水、ヒング、塩、ジャガリー、サンバルポディを適当に投入。遅れてタマリンド水、それからツールダルの煮汁を投入(味の調整に2回ぐらい足した)。茄子を食べてみて水っぽくなくなるぐらいまで、スープがほどよい濃度になるまで煮込んで完成。非常に美味しく作れたので味見のつもりがご飯一杯いっちゃいました。

20140202205538f9d.jpg
パニールテティッカ
夜はパニール、パプリカ、トマトをヨーグルトとスパイスでマリネしてオーブンで焼きました。
230℃で10分、ひっくり返してもう少し焼こうかと思いましたが別の料理の相手もあって疲れたのでやめときました(笑)
それにしても量が多い。まあまあ美味しかったけど2人で3本しか食べられませんでした。

アジア食文化紀行 インド料理―マサーラー王国の食をきわめるアジア食文化紀行 インド料理―マサーラー王国の食をきわめる
(2002/10)
ジャズイット ピュアワル、ジェニファー ブレナン 他

商品詳細を見る


皿洗いのお供
SinglesSingles
(2010/07/27)
Basement Jaxx

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon