マサラドーサ

雪解けの土曜日、再びマサラドーサを焼く(昼は北京飯を初めて食べた)。

今回は豆と米の他にメティシードを使いました。ほのかに香りがついたか!?
35度設定で9時間ぐらい。時間かけた割に発酵がまだ足りない気がするけど、夕飯時。
201402152323316c9.jpg

201402152319435d9.jpg
お約束のサンバルとココナッツチャトニを添えて。

20140215231942fcb.jpg
美味しいと思える領域に入ってきました。焼いては食べ焼いては食べでお腹いっぱい。

次こそはヨーグルトかな

TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NBTANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NB
()
タニカ電器

商品詳細を見る


Related Entries

Post a comment

Private comment

私もインド料理大好きです。

いつもとてもおいしそうなインド料理の公開ありがとうございます。
私もインド料理が好きです。このマサラドーサすごく好きです。
こちら埼玉では北インド料理はたくさんありますが南インド料理は少ないです。
私はベジタリアンではありませんがときどき南インドのベジタリアン料理がとても食べたくなります。
自分で作ってみたいのですが、材料の入手方法と作り方がよくわからないです。
でも今度チャレンジしたいです。

斎藤様

はじめまして、コメントありがとうございます。
うちはムスリム系の食材店で買うことが多いです。
通販でも買えますし、基本的なスパイスだったらスーパーで手に入りますよ。ココナッツファインは製菓材料のお店にもありそうです。生のカレーリーフは西葛西のインド系食材店で見かけましたよ。
レシピはネットにもゴロゴロしていますし、図書館に行けば親切に解説された和書が見つかるかと思います。関東なら教室も多そうですね。
気軽にチャレンジしてみてください^_^
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon