第13回 新安城・インド料理の会

月に1度、近所の公民館の料理実習室を借りて参加者を募ってインド料理を作る会を開いています。やりはじめてかれこれ1年以上経ち、職員の方々にも認知されてきたような気がします。一度ご馳走したいものです(笑)
一口にインド料理といっても色々ありますが、ナンやバターチキン、タンドリーチキンと言ったお馴染みのレストラン系の料理ではなく、家庭で食べられているであろう割と簡単な料理を作ることが多いです(それは我が家の家庭料理でもあります)。
参加者はインド家庭料理をあまり食べたことがない方が大半ですが、毎回そこそこの物が出来上がるのが面白いというかありがたいところであります。

今回は人数が少なそうだったのでまったりお話をしながらドーサでも焼くかということで、それに合わせてサンバルやチャトニをメニューに加えていきました。割とベタな構成だと思います。
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ラバドーサ、マサラドーサ、ジャスミンライス、チャトニ3種、菜の花のポリヤル、サゴパヤサム、ダルタルカ、ケララ風ショウガのカレー、大根のサンバル
それと、上の写真には写ってないけど、マサラチャイとギーオニオンウッタパンも作りました。

ドーサの生地は35℃で延べ13時間ほど保温しました。酸味は弱めでしたが外はパリパリ・中ふんわりの美味しいドーサを焼くことが出来ました。菌さんありがとう(笑)

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オニオントマトチャトニ

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ラバドーサ 
セモリナと米粉、小麦粉、ヨーグルト、クミンシード、カレーリーフ、コリアンダーリーフ、シシトウ、塩、水を混ぜた生地をフライパンにパッパパッパと振りかけて焼きます。一見形が崩れているようですが、こういうワイルドなのを目指して試行錯誤した末の姿がコレで結構満足しています(笑)

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ケララ風ショウガのカレー
タマリンドとショウガが効いたスープカレー。毎回こういう鋭い風味のものをひとつは入れたくなります。

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大根のサンバルとダールタルカの共演
ダールはSadhuさんのアドリブでムング:マスール:チャナ:ウラド:1:1:0.5:0.5の割合でダルを使用したそうです。後ろ2つの豆は形が残っており食感が楽しめました。
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菜の花のポリヤル
菜の花にしたのは妻の提案。野菜そのものの個性が際立っていて良かったです。

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ドーサにチャトニを塗り、ポテトマサラを乗せるところ

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余ったドーサの生地は、赤玉ねぎを混ぜてギーで焼き、ウッタパンにしました。

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全体的に好評だったような気がします。今回来れなかった人もいるし、ティファンは近いうちにもう一回やっても良いかなと思っています。スパイシー!
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菌さんとスパイシー!で二度笑を頂戴しましたw
こういう生地ものは自分だけでは挑戦しづらいしいいですね。
しかもラヴァドーサとウッタパムまでとは、、
ぜひもう一度やってください。その際は参加させて頂きたいです〜

Jossyさん

またお誘いしますねー
ドーサは美味しいし楽しいのでしつこいぐらいやろうかと思ってます(笑)
ラバドーサは保険で作ったようなもんです(その割に初挑戦だったんですが笑) たまたま初参加の人がインド駐在経験者で記憶を辿りながら焼きに挑戦してくれてそれっぽいのが出来て良かったです。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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