鰹&毛鹿鮫の星のゴラカ煮

いつものようにJAの産直に買い物に行くと、おさかなコーナーに珍しいものが売っていました。

201403232345304db.jpg
はじめ鹿肉が売っているのかと思ったんですが、表示をよく読むと鮫の心臓。
気仙沼のあたりでは刺身として酢味噌をつけて食べられたりするそう。
加熱用だしうちには酢も味噌も無いし、先日に料理会でも作ったスリランカのゴラカ煮、アンブルティヤルにしてみました。
20140324001243eca.jpg
(あまり見た目の良いものではないでしょうか)

完成品はこちら
2014032323452776e.jpg
左の白っぽいのが鰹、右が毛鹿鮫です。
カットする際に感じられた心臓らしい弾力は煮込んでも失われず、パサつきもせず食感が良いです。味はクセが無く僕の好物の牛の心臓のような滋味に富んだ感じ。ゴラカのスモーキーな香り、酸味とも相性が良いようです。
この辺りではほとんど見かけない食材なのでお試しする際には牛や豚のハツを使えば良いかと思います。


家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

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