チキンダールカレー

皮なしウラドダルを浸水したまま眠り込んでしまい、目を覚ますと20時を回っていたので、色々作るつもりでしたが、夕飯は一品に絞ることに。

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チキンダールカレー
皮なしウラドダル、マスールダルを煮て柔らかくしたものを、トマトベースのマサラを作って骨付きぶつ切りチキンを放り込んで炒めたところに加えて、10分ほど煮込み、ガラムマサラ、レモン汁を加えて出来上がり。
豆の種類は少ないもののウラドダルを使っているのでプルっとしてハリーム(豆、肉、小麦を煮込んでドロドロにするムスリムの料理)のよう(普段チキンカレーを作る時より生姜を強めに効かせてみました)。
肉の量が少なかったので豆の旨味を足して合わせ技一本に持ち込んだというわけです。
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