マッシュルーム飯

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ヴァンギバスの茄子をマッシュルームに変えてみました。だからヴァンギバスではないんですが、そんなようなものです。キノコを使うと簡単に美味しくなります。その分、茄子で作るより油控えめにしてもいいかも。


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珍しいスパイスを頂いたので届いてすぐに使ってみました。ケーパーの花の蕾(?)だとか、Marathi moggu と呼ばれるものだそうです。ヴァンギバスとかサンバルライスに使われることが多いようですね。ヴァンギバスが食べたくなった日に訳あって不意に届いたこのスパイスに神秘的なものを感じつつ即調理したのです。
それにしてもこのMarathi moggu、クローブに佇まいが似ているところから夢の中のクローブと勝手に呼ばせてもらうことにします笑
香りはクローブほど強くありません。嗅いでみると確かに花っぽい甘い香りがほんのり、でもカシアのような香りにも感じられ、嗅ぎくらべるうちに鼻が馬鹿になって訳が分からなくなりました。

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そのMarathi moggu などの香りを移した油で南インド風にマッシュルームを炒め、

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炊いておいたジャスミンライスと混ぜ合わせればアーンドラ風ヴァンギバスの出来上がり。強すぎるカシアやクローブの香りにMarathi mogguは押され気味。今度は単独でテンパリングしてみますYo
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こんにちは。
Marathi mogguという名は直訳すれば「マハーラーシュトラ(偉大な国)の芽」といった意味合いがあるようですね。カポックの花の蕾だとか。粉末で使用されることもあるみたいです。
ちなみにシナモンの花の蕾もNaaga kesharと呼ばれ、スパイスとして使用されているそうです。

Sadhuさん

こんばんは。
その2つにブラックストーンフラワー、スターアニス、それらを粉末にして合わせたものをヴァンギバスポディと呼ぶそうです(組み合わせは他にもあるでしょうけど)。スターアニス以外手に入りにくい、という笑
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