ベンガル風 パニールと秘伝豆のカレー、かりもりの甘酸っぱいパチャディ

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ベンガル風 パニールと秘伝豆のカレー
秘伝豆ってのは袋の記載によると、「風味豊かな枝豆」のことだそうです。多くは山形県で作られているとか。
茹でたものをそのまま食べてみましたがほんのり甘くて美味しいためカレーに入れるのに逡巡してしまいましたが、結局投入。
パニールはWARANA社の冷凍を素揚げしてから、少しつまみ食いしてから、使いました。グッとくるようなリッチな味に嘆息。

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かりもりの甘酸っぱいパチャディ
アーンドラトラディショナルスタイルのチャトニーです。きゅうり2本(大ぶりのもの?今日はかりもりを使用)にタマリンドパルプ大さじ3、ジャガリー大さじ1というとちょっと新鮮な気がします。サンバルパウダーも入れるんですね。僕はきゅうりが苦手なのでどうしても食べられませんでしたが、妻はツボにハマった様子。このまま摩訶不思議なアンドラベジワールドへ没入していくのでしょうか。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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