ナブラタン コルマ、パニール マッカニー

旅疲れか夜まで何も作れませんでした。引き続きアンビカで買ってきたレトルトカレーを紹介します。

DSC03952.jpg
左:ナブラタン コルマ(カシューナッツソースのベジタブルカレー パイナップル入り)1人前200g 450円
右:パニール マッカニー(カシューナッツを使ったクリーミーなカッテージチーズカレー)1人前200g 450円

※画像は半量です。

ナブラタンコルマは裏面の商品説明を引用すると、

「◆ナブラタンとは、9つの宝石という意味で、ムガール朝の時代アクバル王が9人の側近に作らせた料理がナブラタンコルマといわれています。たくさんの野菜と、カルダモンの香り漂う濃厚なカシューナッツのソースの宮廷料理のひとつです。インドのバスマティライスやナンと召し上がると、より一層美味しさが際立ちます。」

名前の由来が格好良い感じですね。

ただ、私はもともと人参が苦手なのと、インゲンとカシューナッツソースの組み合わせも苦手だったようで、残念ながら一口しか食べれませんでした。

パニールマッカニーは今日食べた4種類のうち一番気に入りました。

バターチキンに似ているなと思ったら、具がチキンかパニールかの違いはありますが、ベースはトマトやカシューナッツペーストなのでほぼ同じなんですね。

クローブとカスリメティの風味が効いていて、リピートしても良いかなと思わされた一品です。



アンビカショップ (Ambika Shop)
アクセス:都営浅草線「蔵前駅」又は、大江戸線「蔵前駅」より徒歩5分
営業時間:年中無休10時~20時(年末年始休日を除く)
連絡先:アンビカショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス
TEL:03-6908-8077


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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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