手土産作り ひよこ豆とトマトの炒め物・キャベツのポリヤル・ムスリムスタイルのチキンカレー・黒ごまのチャトニ

帰省するので、その手土産にインド料理を作ることにしました。

エスニック料理に慣れていない人(それが普通ですが)に食べてもらうといことで、選定が難航。

条件として、

第一に、自分が美味しいと思うもの。

次に、辛さ、油の量は控えめに。腹痛を起こされたら困ります。

それから、コリアンダーリーフとフェンネルはクセがあるので避けました。

ご飯は、バスマティライス。

前に、父がタイ米と違うのか?と言っていたので。

おかずは、

DSC03956.jpg
ひよこ豆とトマトの炒め物
肉を入れないのに、ご馳走っぽい料理。

DSC03957.jpg
キャベツのポリヤル
手軽でヘルシーだけど、味はしっかり。

DSC03959.jpg
ムスリムスタイルのチキンカレー
トマトを入れない辛いカレー。家庭料理とはいえ、魔が差したようなメニューで、条件から外れてます。。最悪自分たちで食べます(笑)

DSC03960.jpg
黒ごまのチャトニ
ちょっと変り種だけど、バスマティライスと一緒に食べてもらいたい。



・・・反応は如何に。

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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