イドゥリ

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またもイドゥリ。南インドの蒸しパンです。最近なぜだか頻繁に食べたくなる。
今回はMurugan Idli Shop のサイトで紹介されているレシピを参考に作りました。

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一晩浸水させておいたウラドダル1と米2、メティシード少々をミキサーでペーストにしてから、塩を加え、手で混ぜ、ヨーグルティアを32℃に設定スイッチオン。発酵させます。

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早朝に仕込んでから出掛け、帰宅したのは13時間後。倍くらいに膨らんでいます。ちょっと発酵しすぎかな。

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型に入れて15分ほど蒸しました。

米が細かく挽けていなので粗い仕上がりに。塩はもう少し抑えめの方が好みかな。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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