第18回 新安城・インド料理の会

2週連続開催ですが、前回は人まかせだったので、あまり負担は変わりません。
今回は13名で11種類の料理を作りました。どちらも少し絞りぎみ。こじんまりやっていこうという考えです。

201406291224425f4.jpg
201406291225586a1.jpg

メイン:ラム、パニール
野菜のおかず:キャベツ&ジャガイモ、ニガウリ
スープ:ムングダル&ダイコン
サラダ:ヨーグルト&ナス
付け合わせ:オクラ、ダイコン
ドリンク:レモン&クミン
デザート:カティラ

シンプルにしたつもりですが、作って食べてみるともう少し削れたかもという印象。
手作りパニールがなめらかリッチでよく出来ていたのと、パニールマタル、キャベツ&ジャガイモに使ったビッグカルダモンが抑制的に効いてくれたのが味的に良かったところです。
ラムのケバブはグリーンピースのペーストを混ぜ込むアロラさんのレシピ。獣っぽくて美味しかったですが、個人的にはもっと硬くてぱさっとしている方が好きかな。

ちなみに妻の感想は、パニール、ジーラパニ、ビンディアチャールが美味しかった ←後ろ2つは酸党の意見だなぁ、確かに気持ちの良い酸味でした。

次回は3週間後。ベンガルとかケララとかあれやこれや色々やりたいものはありますが、ルーレットみたいなもので土壇場で変わったりするのでどうなるかなぁ
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon