第19回 新安城・インド料理の会

月に一度の料理会、今回はベンガル料理中心のメニューになりました。
使用食材はニジマス、クルマエビ、皮なしウラドダル(コライエルダル?)、青パパイヤ、ジャガイモ、ナス、ゴーヤー、ツルムラサキ、味平カボチャ、鶏卵、ヨーグルト、カシューナッツなど。
スパイスはやっぱりパンチフォロンが多く登場しました。
クルマエビが旨味に突っ走っているところに、マスタードシード、ポピーシードが抑制的に働き全体を落ち着かせていたような印象です。

20140720094029f38.jpg
20140720094030bb3.jpg

20140720093945f03.jpg
ウラドダルのスープ

2014072009394889c.jpg
プラスチックチャトニ(青パパイヤ)

201407200939547ce.jpg
マチェルジョル(ニジマス)

20140720094026a5f.jpg
カボチャのサブジ

201407200940288b7.jpg
チングリマライ(クルマエビ)

2014072009395183a.jpg
ショルシェベグン

あと、ドリンクにブルハニ(ヨーグルトドリンク)、デザートにディメルハルワ(鶏卵とスジのハルワ)も作りました。

全体的なお味はというとおおむね好評だったようです。今回、選からもれた料理も多々あるので近いうちにベンガル続編をやろうかなと思っています。みなさまごちそうさまでした(^-^)

Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon