クラブカレー

南インドの沿岸部などで食されるというカニのカレーを作ってみました。

DSC04036.jpg
クラブカレー(ワタリガニのカレー)

ホールスパイスにフェネグリーク、クミン、コリアンダー、ブラックペッパーを入れています。コリアンダーはシード、リーフと大活躍。

DSC04031.jpg
バーレーン産ワタリガニ(西友で購入)

カニはバーレーン産のワタリガニ。切り身(?)なので可食部分が少ないです。

 もぐもぐ!おさかなLife 「バーレーン産ワタリガニ」
 http://www.ff-jp.com/osakana/266

 市場魚介類図鑑HP
 http://www.zukan-bouz.com/kani/gazami/gazami.html

真っ青だった殻が、炒めて、茹でたら真っ赤に変化。

DSC04033.jpg

タマネギのみじん切りを炒めたところに、タマリンド水とココナッツミルクを加え、ワタリガニを煮込みます。何となく南国が感じられる味ですね。行ったことないですが(笑)

これまで作ってきたカレーの中では指折りの味。

でもカニの殻の選別が大変なのが玉に瑕…我が家の食卓にしばし沈黙の時間が流れました(笑)

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村


↓クラブカレーのレシピが載っています。少し手間がかかりますが美味しいので是非お試しを。
【送料無料】おうちで本格インドカレー

【送料無料】おうちで本格インドカレー
価格:1,260円(税込、送料別)



Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon