Katchi Biryani (Hyderabad)

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Katchi Biryani (Hyderabad)
少し涼しくなってきたからか、ビリヤニが食べたくなってきたので自作したことのないカッチビリヤニに挑戦してみました。カッチとは「生の」というような意味で、マリネした生肉と半茹での米を炊くスタイルのことを指すようですが、ベンガルの方でカッチビリヤニというと、生米から作るビリヤニだそう。
手羽元をヨーグルト、フライドオニオン、ジンジャーガーリックペースト、コリアンダー&ミント、塩、ガラムマサラなどでマリネしたものを、厚手の鍋に入れて加熱したところに、軽く湯取りしたバスマティライスをかぶせ、しっかり蓋をした状態で弱火で45分ほど炊き上げました。
塩がやや弱めでしたが、長く伸びた米のファサファサ(?)した食感が心地よく、手羽元の火の通りもなかなかで美味しく仕上げられました。自分の中でビリヤニの地位が少し向上したような気がするのでこの秋は色々試してみようかと思います(笑)


BiryaniBiryani
(2009/03/30)
Pratibha Karan

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