サンバル風ムングダルカレー

20141005214549448.jpg
サンバル風ムングダルカレー
生鮮食材の在庫が底をついたものの酔いが完全には覚めてないし雨だから家から出たくない、ということで、玉ねぎと豆で夕飯を済ますことにしました。
煮えやすいムングダルを使ったサンバル風のカレーです。
作り方は至って普通で、テンパリングしてマサラを作って豆を投入して水分量と塩加減調整というような感じです。
簡単で安いですが、近所のココイチに持っていきたくなるようなとても美味しいカレーライスが出来ました(笑)

材料は下記です。

ムングダル 1/4カップ 小鍋でかぶるぐらいの水とともに煮てアクを取り、柔らかくなったら軽くつぶしておく

・マサラ
玉ねぎ 1/2個 みじん切り においを飛ばす程度に炒める
ニンニク 1片 すりおろす
ホールトマト 1/4か1/5缶(生のトマトだと1個をみじん切りして使用)
タマリンド 3×2×1cmぐらい 100cc程度のぬるま湯でふやかして繊維と種を取り除く 
塩 小さじ1/2

・パウダースパイスA
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2

・パウダースパイスB
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/4
サンバルパウダー(MTR) 大さじ1

・テンパリング用
サラダ油 大さじ2
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
メティシード ひとつまみ
ヒング 小さじ1/4
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon