最近作ったビリヤニ

涼しくなってきたからか、最近ビリヤニを作る機会が増えてます。軽くご紹介。

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カッチビリヤニ(チキン)
ヨーグルトやスパイスでマリネした肉を、半茹でのバスマティライスと鍋に合わせて炊き上げるタイプ。
米の質と鋳物の鍋が良かったのか上手く炊け、偶然の産物かもしれませんが、素晴らしい食感になりました。

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カッチビリヤニ(チキン)
上と同様。第23回 新安城・インド料理の会で作ったものです。
前回の食感の再現とは行きませんでしたが、ヨーグルトとレモンの酸味爽やかな仕上がりに。

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マトンビリヤニ
こちらは生米から炊くタイプ。
骨付きマトンを玉ネギ、ニンニク、ホールスパイスと共に圧力鍋で加圧調理する。出し汁は濾す。
柔らかくなったマトン、浸水したバスマティライス、フライドオニオン、ミント、コリアンダー、ガラムマサラ、塩、出し汁を鍋に合わせ、しっかり封をしてから弱火で加熱して炊きます。
旨味と油で重めなものの、カルダモンが爽やかに香り、美味しく食べられます。が、やはり後から来ますね(笑)

作っても食べきれないので食べたい方は連絡ください(笑)
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Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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yariganakunいんどyahoo.co.jp
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