カーボロネロチキン、アルベイガン、ダール、ムラコアチャール

最近スパイスが足りていません。
妻が作ってくれるので食べてはいるんですが、仕事の関係で平日自作しづらくなっておりその意味でスパイスに触れる機会が減っているんですね。

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カーボロネロ(黒キャベツ、ケールの仲間)を刻んでチキンと一緒にマサラで煮込みました。
レシピは渡辺玲さんのサーグ・チキンを参考にして好みで分量とかを変えてます。

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ナスとジャガイモの蒸し煮。レヌ・アロラさん風にカレーリーフが入ってます。

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マスールダルを形が無くなるまで煮込んで(途中ターメリック、塩)、タルカはチリ、クミン、ヒング。最近、スパイスの中でもとりわけターメリックの香りに惹かれているようで、調理中、使わないときでもかいだりしています(笑)

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ムラ・コ・アチャールはネパール風の大根の浅漬け。塩揉みした大根にカイエンペッパー、レモン汁、山椒粉を混ぜ、マスタードオイル、チリ、メティ、ジンブー、ターメリックでタルカ。冷蔵庫で冷やしてから(馴染んで美味しくなる?)食べます。

ムラコアチャールのレシピはコチラ、主菜副菜様々載っているのでダルバートを自作したい方にはオススメ

Taste of Nepal (Hippocrene Cookbook Library)Taste of Nepal (Hippocrene Cookbook Library)
(2007/03/30)
Jyoti Pathak

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