ポンガル

ポンガル
生米とムングダルをフライパンで煎ってから圧力鍋で水、塩、ターメリックとともに加圧料理し、マスタードシード、クミン、ブラックペッパー、カレーリーフ、ショウガでタルカするだけのお手軽料理です。ギーを使うとリッチな仕上がりになります。また、ギーでローストしたカシューナッツが添えられることもあるようです。
ちなみに今回は、米1/2,豆1/4,水3カップで柔らかめに作りました。

水分多めでぽってり柔らかな料理なので、胃がなかなか起きない日の朝食に良いんじゃないですかね。
チェンナイでもたびたびオーダーしてました。

Hotel Saravana Bhavan (Egmore,Chennai)にて

Hotel Saravana Bhavan (T.Ngar,Chennai)にて

Nungambakkamで迷い込んだCanteenにて

The Music Academy,Madrasのすぐ裏手、TTkrishnamachari Road沿いにある店にて

サンバルやチャトニが添えられることが多く、もちろん一緒に食べると美味しいですが、それ自体の味がしっかりしているので、自作する場合は単品でも構わない料理だと思います。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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