トマト・パプ、ムーリーパラタ

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今夜もごちそうさまでした。とても素朴な絵だ。

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トマト・パプ(アーンドラ風トマト入りダルカレー)
パプというのは、野菜を加えたダルをベースにした煮込みのことだそうです。
「アーンドラ風」と聞くとさつまいものアーンドラ風コザンプを思い出すなぁ。
どちらも不思議なあっさり感のようなものが…うまく言い表せない…。
豆はトゥーランダルを使ってます。そうえば初めて使いました。

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トゥーランダル

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ムーリーパラタ

パラタの中に入っているムーリー(大根)には塩、グリーンチリ、レッドペッパーが混ぜてあるので、おかず無しでも十分食べられます。アツアツのうちに食べるとほんとに美味しいです。

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具にはじゃがいものサブジを使っても美味しいとのこと。そりゃそうですよね。

☆トマトパプのレシピはコチラ☆
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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☆ムーリーパラタのレシピはコチラ☆
たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」―「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ (MARBLE BOOKS daily made)たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」―「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ (MARBLE BOOKS daily made)
(2008/07/30)
香取 薫

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美味しそうですね。僕もインド、ネパールの家庭料理をよく作ります。管理人さんみたいに沢山の種類は作らないですが…
これからも楽しみにしてます。
ちなみに岡崎市在住なんでハラルフード&スパイスストアをよく使います。

たく 様

こんにちは。
ネパールの家庭料理ってどういうのでしょうか?(ネパール料理自体、モモしか知らないもので・・・)
岡崎にもハラルフードのお店があるんですか・・・ぜひ行ってみたいです。
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やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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