Papad ka Shak,Tamatar ki Launji

Papad ka Shak
パパドとセブ入りのラジャスタンのヨーグルトカレーです。長短問わず米とよく合います。コリアンダー以外は肉も生野菜も使わずにかくも美味しい料理が作れるとは、乾燥地帯に暮らす人々の知恵に勝手に感謝してしまいます。

Tamatar ki Launji
こちらもラジャスタン料理。Launjiというのはアチャールやチャトニーなど付け合わせのことを指すようです。湯むきしたトマトを刻んでから鍋に入れてスパイスと一緒に少し煮るだけのお手軽チャトニーですが、さきのバパドカレー同様ご飯が進みます。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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