第33回 新安城・インド料理の会

今回はハイデラバーディチキンビリヤニ、ミルチィ・カ・サーラン、ラーエターを作りました。

ヨーグルトとスパイスなどでマリネした鶏肉を煮込み、半炊きのバスマティライスと重ね蒸しにします。


ミルチィ・カ・サーランローストしてから挽いたピーナッツ、ゴマ、コリアンダーシードをタマリンドウォーターと共に煮込み、炒めた青唐辛子、スパイスなどを加えます。ビリヤニの付け合わせのイメージがありますが、粉ものにも合うと思うので、きっとそういう食べられ方もしているんじゃないのかな…。
ラーエターの具は赤玉ねぎ、きゅうりです。ビリヤニ用ということで細かく刻んで食感をサラサラっとさせる香取薫先生のレシピに共感しました。
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Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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