ロビヤ豆と大根のカレー、サツマイモとチンゲン菜のサブジ

ロビヤ豆を使ったカレーに初挑戦。

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ロビヤ豆と大根のカレー(☆5.5)、サツマイモとチンゲン菜のサブジ(☆6.0)

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ロビヤ豆とはササゲの仲間で、所によってブラックアイ、黒目豆、パンダ豆、牛豆とか呼ばれています。
その名の由来は調理前のものを見てもらえれば一目瞭然ですね。
特徴的な黒い斑点があり、これはサヤが付いていた跡だそうです。

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タマネギとニンニクのペーストで、ロビヤ豆と野菜(大根、ビーツ、トマト)をコンソメスープと豆の茹で汁で煮込んだカレーです。
ヒング、マスタードシード、ターメリックなどのスパイスを使っているので一応はカレーと名が付いていますが、味は洋風でビーフシチューみたいです。トマトとコンソメ入れてますもんね。

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ロビヤ豆は見た目も味も大豆に似ていますが、よりクセが無いというか、良い意味で主張が少なく、食べやすかったです。


もう1品は定番のサブジ(野菜の蒸し煮)です。
野菜を消費したい時には助かる料理ですね。
サブジは割と簡単なのに、素材とスパイスの味の単純な足し算とは思えないような深い味わいがあってよく驚かされます。

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サツマイモとチンゲン菜のサブジ

クミン、コリアンダーといったお馴染みのスパイスに加え、ヒング、アムチュールも使っています。
今はほとんどレシピ通りに作るだけですが、スパイスの使い分けが自分で出来るようになりたいものです…。


ロビヤ豆と冬瓜のカレー のレシピ(使用する食材を一部変えています。)
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