ワダ、ジンジャーチャツネ

昨日に続いて朝食を紹介します。

DSC04199.jpg
ワダ(☆5.0)
Wadaと書いてバダ、ワダとか読まれます。Gareガレと呼ばれることもありますね。
ペーストにしたウラドゥ豆に塩、クミンシード、玉ねぎ、しょうが、青唐辛子を加え、ドーナッツ状に成形して揚げた料理です。
南インドではチャツネやサンバルとともに朝食として供されることが多いそう。
豆は有り余っているし、そのほかの材料も常備しているものばかりなので、改めて買い物に行かなくても作れるからラクです。
ちょっと水が多かったのか、中心の穴が塞がっちゃいました。

DSC04201.jpg
ジンジャーチャツネ(☆5.5)
ワダに付けて食べます。
粗みじんにしたしょうがにタマリンドウォーター、砂糖、ダル、赤唐辛子、クミンシードを加えて炒めたものを、ミキサーにかけて作ります。
アーンドラ・プラデーシュ州の名物料理のひとつだそうです。
甘酸っぱくて美味しいですよ。

10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon