第29回 新安城・インド料理の会


ペッパーフライ、65、カラコロンブといったスパイシーな品々を、癒し系なクートゥ、かぼちゃのポリヤル、カードが支え、ジンジャーライムラッサムは和して同ぜずの姿勢ながらムード作りに貢献、といった構成にしてみました(?)。

ナスのカラコロンブ
年始にクアラルンプールのチェティナードレストラン Anjapparで食べたものはもう少し辛めで、それはそれで大好きなんですが、少し肌寒い日本の春の宵であれば今回のように気持ち優しめな仕上がりも合うかなと。

ショウガとライムのラッサム
この爽やかな香り、ベジミールスには浮つきすぎというか、浮いてしまうような気がしまい、チキンのような軽めのノンベジになら、と思い選びました。

カボチャのポリヤルは、実は最後に選んだ料理で、密かに一番気に入っているチョイスです。野菜、甘み、食感からイメージして行ってサツマイモと迷いましたが青臭さもほしかったのでカボチャに軍配があがりました。

第28回 新安城・インド料理の会

やりがなくんです。
自炊生活で紹介しているような料理をみんなで作って食べましょう、という会を安城市立作野公民館の料理実習室にて月1回ぐらい開催しています(参加してみたい方はメールにてお問い合わせください)。
ありがたいことに今回で28回目になります。

今回は前日にマトンをたくさん食べたので野菜中心のメニューにしてみました。
個々の料理のレシピを参加者さんに割り振って作ってもらいます。
慣れてる方、作るのも食べるのも初めての方、いろいろ見えますが、後者の方が多いかな。
料理教室ではないし、こんな感覚で食べたいというイメージからメニュー作りをすることが多いので、自分自身未知の料理が登場することもしばしばです。

何度か訪問したことのある梅田のレストラン「自然派インド料理 ナタラジ 」さんのレシピを軸にしたこともあり、優しい印象のベジターリーに仕上がりましたが、シャイなのでとことどころちょっとだけ「尖らせて」あります(笑)
アルゴビにカルパシを香らせてみたり、ライタの具をリンゴにしてみたり、季節外れのゴーヤーで苦味を加えたり、あくまでバランスを崩さない程度にですが…
今回はソフトなグジャラート料理でしたが、そのうちハード(?)なのもやるつもりです。

第27回 新安城・インド料理の会

正月にチェンナイ行ってきたしどこかでやりたかったミールスを今回取り上げてみましたが、あいにく外は冷たい雨!合わないなぁと思いながらもそのまま決行しちゃいました。

青バナナは売り切れてたので、ジャガイモとインゲンに変更。
ゆったりとしたカルナーティックミュージックをBGMに夜会なので調理はやや慌ただしく進行。

今回は初参加の方が3名。南インド料理って何?って感じだった思いますが、サンバル、クートゥ、モールコロンブを作ってもらいました。春夏のどこかできっとまたミールスを取り上げると思うので懲りずにまた来て欲しいです。

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久しぶりのワダ作り。豆のドーナツです。

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隣にココナッツチャトニとサンバルをよそって揚げたてをつまんでもらいました。

第26回 新安城・インド料理の会

新安城・インド料理の会、2015年、最初の開催です。
今回は初参加の方が半数以上を占めましたが、僕自身、作ったことはおろか食べたこともないようなカシミールメニューになりました。
最近の厳しい寒さによって、インドでも寒冷な地域の食に誘われたんでしょう。
カシミール地方にはWazwanと呼ばれる、ノンベジを中心とした30種類以上にも及ぶ料理を集めた豪華なパーティメニューがあるそうですが、それをぐっとコンパクトにしたような構成にしてみました。
夜開催で時間が無かったり、主催者に知識が足りなかったり、そもそも需要も無さそうだったりといった事情から、あくまで「プチ」Wazwanというところに留めました。


プレーンライスに適当に乗っけて出来上がり。冬なので料理はすぐに冷めてしまいます(涙)
このあたりそろそろ真面目に対策考えたい。

今回の料理してみて感じたのは、
・スパイスとしては、ヒング、カシミリチリ、フェンネルパウダー、ジンジャーパウダー、ビッグカルダモンを多用
・肉魚とも食べるが、マトンやチキンが多く、牛肉は使わない
・にんにくはあまり使わない、トマトもあまり。ヨーグルトを多用
・油はマスタードオイルが多い
・野菜は、レンコン、カブ、じゃがいも、コラードグリーン(今回はブラジルショップで買ったケール。大ぶりだが。)など。コールラビも使う
・米食寄り
・ローガンジョシュの赤色には拘るようだが、盛り付けはあまり凝らない(寒い地域だから?)

勘違いあったらすんません。もう少し深堀りしてみたいというか、もうしばらく食べ続けて感じとりたいカシミリパンディットメニューでした。寒いうちに。

持ち帰ったローガンジョシュのグレービーで、バスマティライスを炊いてビリヤニにしました(塩は少し足した)。



マトン臭、油、塩にほんのりスパイス感、パラパラしたバスマティの食感とあいまって、バクバクバクバク食べちゃいました。お替りの欲望は止められず。

第25回 新安城・インド料理の会

2014年最後は夜開催(17:00-20:00)。
その日に考たものをその日に作って食べるというのは今回が初の試みでしたが、このお手軽感が「自炊生活」っぽくて良かったです。ただ、遠くからお越しいただく方が多い状況が続いているので地元参加者ももう少し増えるといいな。

今回はソナマスリライスのサラサラした触&食感に合わせてメニューをイメージしました。
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サツマイモのコランブ

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ホウレンソウ入りダール

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カリフラワーのローガンジョッシュ、鶏レバー&ハツのフライ、キャベツのポリヤル

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ソナマスリライス
新大久保で購入しましたが、新安城モスク近くでも見かけます。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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