第33回 新安城・インド料理の会

今回はハイデラバーディチキンビリヤニ、ミルチィ・カ・サーラン、ラーエターを作りました。

ヨーグルトとスパイスなどでマリネした鶏肉を煮込み、半炊きのバスマティライスと重ね蒸しにします。


ミルチィ・カ・サーランローストしてから挽いたピーナッツ、ゴマ、コリアンダーシードをタマリンドウォーターと共に煮込み、炒めた青唐辛子、スパイスなどを加えます。ビリヤニの付け合わせのイメージがありますが、粉ものにも合うと思うので、きっとそういう食べられ方もしているんじゃないのかな…。
ラーエターの具は赤玉ねぎ、きゅうりです。ビリヤニ用ということで細かく刻んで食感をサラサラっとさせる香取薫先生のレシピに共感しました。

鶏軟骨と香菜のスープカレー

鶏軟骨と香菜のスープカレー
マサラにトマトもヨーグルトも使わないタイプ(勝手にそうしただけですが)のさらっとしたチキンカレーです。鳥軟骨のシャープな旨味に、1カップ強のコリアンダーリーフと大さじ1のレモン汁でスッキリ爽やか。

Baingan Bharta

Baingan Bharta
焼き茄子を刻んでマサラと混ぜ合わせた料理です。きのう残りのBaati(硬くて丸いパン)に合わせて何か、ということで久しぶりに作りました。
食べてみると、やはり同じくアタから作るチャパティ同様、相性抜群、粗めに砕いてバルタに混ぜて食べると美味しいです。ヨーグルト系の料理や飲み物もあれば尚良しですね。

Dal baati

こんにちは、相変わらずラジャスタン料理に気持ちが寄り気味なやりがなです。

Dal Baati
Dalは皮付きウラド、ムング、チャナのミックスタイプで、レモン汁を入れて爽やかに。Baatiはアタ,ギー,アジョワン,塩,水を捏ねて成形したものをオーブンで焼きました。ダールがどろっとしたタイプだということもあり、2個食べたところでお腹がいっぱいになり、満足いたしました。

「新安城・インド料理の会」の参加者募集状況

「新安城・インド料理の会」の参加者募集状況です。 '15.11.3 時点

第37回 11/28(土)10:00-16:00 4名


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やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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